
1967 год. Первый раз – в первый класс. Не помню. Ни цветов для учителей, ни торжественной линейки. Может, их и не было совсем?
Помню только запах щей и серого хлеба в школьной столовой, очень неуютный холодный класс и старые парты с откидывающейся крышкой, сейчас таких нет.
Помню ещё школьный музей Четырежды Героя Советского Союза лётчика Ивана Кожедуба, помню и самого лётчика, приезжал, правда, его помню очень смутно.
1968 год. Я люблю трубочки с кремом, «Бриллиантовую руку», «Приключения Шурика» и маму. Я ненавижу «Вий», школу и училку Зинаиду Матвеевну.
1969 год. Другая школа и другая Зинаида Матвеевна, столь же ненавистная. Она очень не любит детей. Как и они её. Она брызжет слюной и стучит линейкой.
1972 год. Теперь не один учитель по всем предметам, теперь их, учителей, — много. По каждому предмету – свой преподаватель. Только они все какие-то одинаковые. Одинаково скучные, как и их предметы.
Есть исключения: нравятся уроки английского языка и нравится учительница. Молодая и симпатичная. Успеваемость по всем предметам отличная, по теперь непонятной причине.
1975 год. Стало заметно веселей. Некоторые уроки очень нравятся. Географ Михаил Сергеевич Зрячкин рассказывает армейские истории.
Преподаватель черчения Олег Алексеевич заставляет застуканных курильщиков публично есть чертежные модели. Модели вырезаны из хозяйственного мыла. Появилось несколько молодых и очень привлекательных представительниц педагогического коллектива. Успеваемость заметно снизилась.
1977 год. Скоро вся эта канитель закончится – не будет опостылевших комсоргов школы (назначенных из учителей), классных руководителей, математичек. Не будет дневников и занудных собраний. Не будет в моей жизни больше директрисы Таисии Михайловны с её нравоучениями, не будет преподавателя словесности Александры Ивановны с её вечной «красной линией, проходящей по всему роману…».
Очень длинный, неимоверно тягучий год.
Уроки осточертели, учителя – тоже.
Наконец! Короткое лето: последний звонок, школьные экзамены, выпускной вечер, вступительные экзамены. Прощай, школа, прощайте, постылые учителя!
Здравствуй, ВУЗ! Здравствуйте, новые, замечательные, совсем не такие, как в школе, преподаватели! Объективные: строгие, но справедливые, интеллигентные. Творческие, доброжелательно настроенные энтузиасты, мудрые наставники, несущие науку и культуру в массы! С радостью передающие свои бесценные знания и опыт! Ну-ну…
Теперь я сам преподаю. Какие же малограмотные и самонадеянные дебилы, — эти вчерашние школьники.
Владислав
5 октября 2014 года