На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Музыка Анд. Флейта Пана

Однажды я услышала в исполнении Замфира "Одинокого пастуха" на флейте Пана, так я открыла для себя новое чудо - флейту Пана. Я и раньше ее слышала, да только в этот раз почувствовала всю красоту ее звучания. Захотелось побольше узнать об этом инструменте и поделиться с читателями, может быть, кто-то из вас, читающих эти строки, тоже откроет для себя эту маленькую флейту и она будет радовать вас так, как радует меня.
Музыка Анд.  Флейта Пана

Бывает так, что очаровывает не музыкальное произведение, а инструмент.
Слушаешь что-то множество раз, но вдруг однажды УСЛЫШИШЬ, взглянешь на привычное по-новому, и оно заиграет, засверкает яркими красками.
Однажды я открыла для себя трубу, по-новому услышав ее.
Долго труба была у меня в фаворитах, пока я не услышала в исполнении Замфира «Одинокого пастуха» на флейте Пана, так я открыла для себя новое чудо — флейту Пана.
Конечно, я и раньше ее слышала, да только в этот раз почувствовала всю красоту ее звучания.
Захотелось побольше узнать об этом инструменте и поделиться с читателями, может быть, кто-то из вас, читающих эти строки, тоже откроет для себя эту флейту и она будет радовать вас так, как радует меня.
Инструмент это древний, существовал еще до нашей эры.
Флейта Пана — общее название многоствольных флейт.
Название связано с мифом о древнегреческом боге Пане, покровителе пастухов, на всех изображениях Пан играет на сиринге (греческое название флейты Пана).
В Помпеях найдена скульптура, Пан обучает Дафниса игре на сиринге.
На фото в уголке индеец, играющий на флейте Пана (это народный инструмент индейцев Южной Америки), так что подробно описывать ее нет смысла, достаточно посмотреть.


Это несколько (от трех) скрепленных между собой трубочек, каждая издаёт один основной звук, высота которого зависит от её длины и диаметра.
У некоторых разновидностей трубки не скреплены между собой.
Трубки могут быть из бамбука, тростника, кости или металла, они пустотелые ступенчато уменьшающейся длины, закрытые снизу. Верхние, открытые, концы располагаются в один ряд.
Трубки бывают длиной от 10 до 120 см.
На больших флейтах (а также двухрядных) играют вдвоём.

Существует много разновидностей флейты Пана:
индейская сампоньа (сампоньо, сампони), однорядная или двухрядная;
молдавский най (нэй, мускал);
русские кугиклы (кувиклы, кувички) и многие другие, всех не счесть.
В русской традиции каждая трубочка на кугиклах имеет свое название — «гудень», «подгудень», «средник», «пятушка».

Флейта Пана стала популярна в Европе с 70-х годов прошлого века благодаря румынским музыкантам, прежде всего Георге Замфиру, это лучший и непревзойденный исполнитель на флейте Пана, о нем читайте в очерке на нашем сайте, там же — лучшие мелодии в его исполнении.
Ваше знакомство с флейтой Пана будет неполным, если вы не ознакомитесь с творчеством Георге Замфира, Мастера, Короля флейты!
Cлавится и школа профессора Иона Негуры из Республики Молдова.
Среди его учеников самые виртуозные — Штефан Негура и Чезар Чучум.

В прошедшем недавно фильме «Тарас Бульба» есть эпизод в музыкальном сопровождении на флейте Пана.

Читайте на сайте очерки из серии «Музыка Анд»:
О гении пан-флейты читайте:Георге Замфир.

Очерк о Перу с красивыми фото.

Чаранго

Звучит флейта кена

Валерия

8 05 2010
обновлено 17 сентября 2014

Ссылка на первоисточник
наверх