На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В России — масленица! Празднование. Рецепт блинов.

МАСЛЕНИЦА - 2016 пройдет с 7 по 13 марта. "Прощеное воскресенье", это совершенно особенный день, когда у каждого есть возможность попросить прощения у близких за нанесенные за прошедший год обиды, вольные или невольные. Масленица -это веселые проводы зимы, радостное ожидание близкой весны, лета и тепла, обновления природы, это один из самых любимых народных праздников.
В  России — масленица!  Празднование.  Рецепт блинов.

Масленица — это древний славянский языческий праздник проводов русской зимы, встреча весны. В последнее десятилетие она отмечается широко и весело, долгие годы отмечали лишь блинами, традиционным масленичным блюдом.
Настоящая масленица длится неделю, и каждый день имеет свое название и традицию, понедельник «встреча», вторник «заигрыш», среда «лакомка», четверг «разгул», пятница «тещины вечерки», суббота «золовкины посиделки», воскресенье «прощеное воскресенье», это совершенно особенный день, когда у каждого есть возможность попросить прощения у близких за нанесенные за прошедший год обиды, вольные или невольные.
По названиям уже понятно, что предполагается делать в каждый день масленицы, но есть ли место на российских просторах, где это соблюдается?
Во вторник «заигрыши» — строят снежные и ледяные крепости, в «лакомку» ходят на блины к тещам? Наверно, сохранился не обычай, а лишь выражение «к теще на блины», а уж «тещины вечерки», когда зять тещу блинами угощает, я и представить себе не могу!
Масленица — это веселые проводы зимы, радостное ожидание весны, лета и тепла, обновления природы, это один из самых любимых народных праздников.
Куда только не приглашают в гости на праздник масленицы, во многие московские музеи, парки и рестораны!


Празднуют ее и просто на городских улицах, главное — не предложенные развлечения, а хорошее настроение!

Обычно главное место празднования — это Масленичный городок в парке Горького.
Праздник всегда со скоморохами, куклами, смешными конкурсами, с русскими забавами, как битва мешками на бревне, хождение на ходулях, кручение веретена, с традиционными блинами в блинной.
Выступают танцевальные и песенные коллективы, приезжает «Масленичный поезд», с Боярыней-Масленицей в сопровождении свиты из скоморохов — затейников, работают торговые ряды.
Завершается праздник сжиганием чучела Масленицы.

Празднования Масленицы бывают во всех районах города.

Музей-усадьба Л.Н.Толстого в Хамовниках встречала гостей в традициях 19-го века экскурсионной программой для детей и взрослых «Широкая Масленица. «Масленичные забавы и игры.»
А вот еще какое предлагалось русское гулянье на масленицу:
в Сувенирном ряду предлагали товары ручной работы мастеров Калужской и Московских областей, в Обжорном — чай из самовара, связки баранок, орехи и медовые пряники, калачи из печи и, конечно, блины с разными начинками: с маслом, со сметаной, с икрой, с грибами, с севрюжиной или осетриной — на любой вкус.
Желающим — молодецкие забавы: бег на ходулях, метание метлы, бой мешками, пилка дров с укладкой поленницы, переноска ведер с водой на коромысле, перетягивание каната, взятие снежного городка, и тд и тп!

Суриков. Взятие снежного городка

Все желающие под присмотром мастеров могли изготовить из лыка куклу «Домашняя Масленица» и показать свое умение в выпекании настоящих масленичных блинов.
Праздник завершается традиционным сожжением чучела Масленицы.

Но получится ли праздник лично для Вас — это больше зависит не от организаторов, а исключительно от Вашего настроения!

Рецепт блинов на масленицу

Главное блюдо масленичного стола — это, конечно, блины, олицетворяющие солнышко!
Рецептов их приготовления — великое множество, но настоящий масленичный блин готовится на опаре, его диаметр -25 сантиметров, он должен быть румяным и с кружевными краешками и выпекается на раскалённой сковороде, лучше чугунной, еще лучше, если эта сковорода будет использоваться только для выпечки блинов.
Традиционные русские блины — дрожжевые (особенно гречневые) и делаются только на опаре, такие блины особенно мягкие, пышные и при этом пористые.
Они хорошо впитывают в себя сливочное масло, сметану, варенье, отчего становятся сочнее и вкуснее.
Два нехитрых правила для того, чтобы блины не прилипали к сковороде и хорошо переворачивались: в тесто добавляют растительное масло, блины нужно обжаривать на прокаленной, хорошо разогретой сковороде.
Печь блины лучше на рафинированном растительном масле или несоленом сале(салом на вилке смазывают сковородку).
Блины начинают готовить за 4- 5 часов до подачи на стол, пока подойдет опара — это часа два, потом еще два, пока взойдет тесто.
Муку надо просеивать в момент приготовления теста прямо в посуду, в которой приготавливается тесто.
Начинать печь надо, когда тесто хорошо подошло и только-только начинает оседать, перестоит — блины будут бледные и невкусные, а начнете печь раньше времени, пористости не будет.
Румяность блинам придает сахар, а кружево краев дает добавление взбитых в стойкую пену яичных белков, их надо быстро перемешать с тестом сверху вниз, а не круговыми движениями.
Тесто для блинов взбивать нельзя!
Чтобы блины были тонкими, тесто должно быть консистенции густого кефира, но не сметаны, иначе получатся оладьи.
Много сахару не кладите -блины гореть будут!
Переворачивать блин при выпекании надо сразу, как только края у него подсохли, иначе блин будет сухим и ломким, если блин не пропекается, добавьте в тесто муки.
Готовые блины надо класть на блюдо и каждый смазывать маслом, потом закрыть крышкой и грелкой для чайника и подавать к столу горячими.

Советы опытной хозяйки Вам дала, а уж если у Вас не получится, не огорчайтесь, во всем нужен навык!
Блины подавайте с закусками, можно в блины завернуть начинку.
Едят такие блины с икрой или сметаной, можно с жареными грибами или рублеными яйцами.
Красиво смотрятся и вкусны блинчатые пироги, делаются они просто, между блинами кладут начинку, так — несколько слоев.
Традиционно в виде начинки используют куриное мясо, называется такой пирог курник.
Рецептов блинов на опаре в интернете пруд пруди, выбирайте на свой вкус, хоть из пшеничной муки, хоть из овсяной или гречневой, мой рецепт блинов такой(сама я все делаю «на глазок»):
500 г муки +2, 5 стакана молока + 2 ст ложки оливкового масла+1 ст ложка сахара + 2 белка +0,5 чайной ложки соли + 25 грамм дрожжей.
В стакане тёплой воды разводим дрожжи, всыпаем часть муки, размешиваем до получения однородной массы консистенции густого кефира, накрываем грелкой для чайника и ставим в тёплое место. Это опара.
Когда опара подойдёт ( через час — два), кладем соль, сахар, масло. Добавляем оставшуюся муку и тёплое молоко, перемешиваем. Накрываем и ставим в тёплое место.

Когда тесто поднимется – осаживаем его, добавляем взбитые белки, поднялось вновь, выпекаем.

Веселой вам масленицы!

Валерия К.

Фото — Антон Белицкий
Картина Сурикова «Взятие снежного городка»

Ссылка на первоисточник
наверх