На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

24 мая — день славянской письменности

День славянской письменности и культуры отмечается 24 мая в России. Это единственный в стране церковно-государственный праздник, учрежденный в 1991 году. Он приурочен ко дню памяти составителей славянской азбуки — святых братьев Кирилла и Мефодия. В конце IX — начале X вв. появилась славянская азбука — кириллица, названная так по имени просветителя Кирилла. Она создана на […]
24 мая — день славянской  письменности
День славянской письменности и культуры отмечается 24 мая в России. Это единственный в стране церковно-государственный праздник, учрежденный в 1991 году. Он приурочен ко дню памяти составителей славянской азбуки — святых братьев Кирилла и Мефодия.
В конце IX — начале X вв. появилась славянская азбука — кириллица, названная так по имени просветителя Кирилла.
Она создана на основе греческого уставного письма с добавлением нескольких букв.
Первоначально кириллица содержала 24 буквы греческого унциального устава* и специально созданные буквы, отсутствующие в греческой азбуке и необходимые для передачи соответствующих славянских звуков.
Следует упомянуть, что братья-просветители в России никогда не были, они жили в Чехии, им там и сейчас поклоняются, но при этом мы используем на письме кириллицу, а чехи -нет, они пишут латиницей.

У славян, и на Руси тоже, и до кириллицы была письменность.
Исследователь славянской письменности В.А.Чудинов в своих трудах дает расшифровки надписей, выполненных средневековым славянским письмом — руницей, найденных на предметах домашнего обихода, украшениях, предметах языческого культа и берестяных грамотах, доказывающих, что средневековая Русь являлась одним из высокоразвитых государств Европы.
Старославянский язык, древний церковнославянский, распространился среди славян в IX-X веков как язык христианской церкви и литературы.
В качестве азбуки старославянский язык использовал глаголицу, дошедшие до нас глаголические памятники не старше конца Х века.
До глаголицы славянские церковные книги писались греческими буквами (у тех славянских народов, которые приняли христианство от греков) или латинскими буквами (у тех славян, которые были обращены в христианство западно-римской церковью).
Глаголица просуществовала недолго, причём главным образом у юго-западных славян в Хорватии и Далмации.
До появления бумаги писали на бересте (коре березы).
Берёзовая кора как материал для письма получает на Руси распространение не позднее первой четверти XI века и выходит из употребления в середине XV века в связи с распространением бумаги, которая становится дешёвой.
То, что писали на бересте, известно было и до раскопок, берестяные записи были в обители Сергия Радонежского, а при раскопках они были найдены археологами в Новгороде в 1930 году, потом их находили и в других местах-Старой Руссе, Торжке, Пскове, Москве, Старой Рязани, Смоленске и на территориях нынешних Белоруссии и Украины.

*унциальный устав(письмо) или унциал — это особый тип почерка средневековых рукописей, греческих и латинских, характеризующийся крупными ровными буквами, округлыми очертаниями букв без острых углов и ломаных линий.

Валерия
Вот такие удивительные шествия бывают в российских городах в этот день(верхнее фото), на фото ниже — крестный ход 24 мая 2011 года в Москве, начало на Соборной площади Кремля и окончание — на Васильевском спуске.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх