На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Музыка для трубы и органа

Концерт «Музыка для трубы и органа» состоялся 20 апреля в МЗК, трубачи — Никита Токарев и Алексей Корнильев, органист из Италии — Паоло Баччанелла, мы приглашали читателей на этот концерт . Концерт вела музыковед Елена Книжникова-Семёнова В программе: И. С. Бах, Г.Ф. Гендель, Т. Альбинони, Л. Куперен, Д.
Циполи, Дж. Б. Перголези, Б. Галуппи, Дж. […]
Музыка для трубы и органа

Концерт «Музыка для трубы и органа» состоялся 20 апреля в МЗК, трубачи — Никита Токарев и Алексей Корнильев, органист из Италии — Паоло Баччанелла, мы приглашали читателей на этот концерт .
Концерт вела музыковед Елена Книжникова-Семёнова

В программе:
И. С. Бах, Г.Ф. Гендель, Т. Альбинони, Л. Куперен, Д. Циполи, Дж. Б. Перголези, Б. Галуппи, Дж. Стенли, Ф. Мендельсон, Л. Лефебюр-Вели.

Выступление Паоло Баччанелла из Италии — это продолжение проекта «Музыка без границ», презентация которого состоялась на Рождество в Вероне в соборах Сан Фермо миноре ди Бра и Санта Мария делла Скала, Елена Книжникова-Семёнова представляла веронской публике участников программы — профессора Московской государственной консерватории, заслуженного деятеля искусств России, президента региональной гильдии российских трубачей Вадима Новикова, а в этом концерте выступили ученики профессора Новикова Алексей Корнильев — солист оркестра Большого театра, преподаватель по классу трубы в Московской консерватории, и Никита Токарев — аспирант МГК.

Паоло Баччанелла с отличием окончил Консерваторию Далль’Абако в Вероне по классу фортепиано под руководством Ренцо Бониццато, затем с блеском окончил Консерваторию Поллини в Падуе по классу органа и органной композиции под руководством Ренцо Буйа, лауреат премий международного конкурса молодых музыкантов в Форли, международного конкурса в Монкальери (Турин), международного конкурса в Тортона (Александрия).


Паоло Баччанелла активно концертирует в Италии и за её пределами, выступая с сольными программами и в концертах с оркестром, несколько раз приезжал в Россию. По приглашению Органной ассоциацией Венето Amici della musica выступал с сольными концертами на фестивалях «Исторические органы в Венето», «Орган в XX века», «Духовная музыка».
Паоло Баччанелла концертирует и как пианист, выступая сольно, а также сотрудничает с квартетом Maffei.

20 апреля — Пасха, и концерт был праздничный, пасхальный, звучал орган, так ведь и Пасха в этом году у всех конфессий совпала!
Есть у нас в Москве давняя и не изжитая традиция — на Пасху перекрывать движение транспорта, пуская массу автобусов на кладбища, от моего метро -тоже, вышла я из дома заранее, но не тут -то было — кругом пробки, к консерватории почти бежала, но все-таки опоздала! Повезло — концерт тоже начали с большим опозданием!
Давно уже священники говорят — не ездите, православные, на Пасху проведывать умерших — есть на это родительский день, но разве люди услышат голос разума?
А теперь о моих впечатлениях о концерте.
Денек выдался очень теплый и солнечный, да и в консерватории в этот день были концерты во всех залах и дневные, и вечерние (конкуренция!), так что зал не был полон, я же люблю, когда «театр полон, ложи блещут, партер и кресла — все кипит!»
Прямо скажем — не блистали…

Шла я на трубачей, предвкушая звуки моего любимого инструмента, но концерт был все-таки органный, каждый трубач сыграл только по одному произведению, но как сыграл — «трубы волшебный звук раздался»!
Покорили!
Мы записали для вас продолжительные по времени ролики — послушайте, и убедитесь в этом сами!

Труба и орган

Труба и орган

Трубы волшебный звук раздался
и в сердце эхом отозвался,
все нежным светом озарилось,
я в звук трубы навек влюбилась…
Играл трубач, труба сверкала,
от счастья сердце замирало…*

Не разочаровал и органист, виртуоз!
Звуки органа у него то мощные, то нежные, бархатные, обволакивающие…
Звучало много танцевальной музыки — легкой музыки барокко! Пальцы органиста порхали над клавишами, издававшими изящные звуки. Приятно и радостно в праздничный день!
Но лучшим в концерте было все-таки исполнение Баха — пленили протестантские хоралы, а для вас мы записали самое трагичное произведение Баха «Passacaglia до минор», в ней описываются переживания Христа в последние минуты его земной жизни…

Принимали органиста горячо!(неважно, что нас было немного, «нас мало, но мы…»)
Цветов не было, увы, увы!, но были горячие аплодисменты, крики «браво!», органиста не отпускали, и он не раз играл «на бис»!
Растроганный горячим приемом, Паоло Баччанелла обратился на итальянском с теплыми словами к слушателям, ведущая их перевела, зал взорвался аплодисментами!
Зажгли свет, публика стала нехотя расходиться, унося музыку в своих растроганных душах…
Да здравствует классическая музыка!

Валерия
21 апреля 2014 года, Москва
*отрывок из стихотворения Зои Сергеевой «Трубач»

http://www.youtube.com/watch?v=JkCVT3Fv1hQ

http://www.youtube.com/watch?v=cjGumEp_Yzg

Ссылка на первоисточник
наверх