На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Валентин Юдашкин. Мода в пространстве искусства»

15 декабря - последний день работы выставки в ГМИИ на Волхонке «Валентин Юдашкин. Мода в пространстве искусства», любители красоты, интересующиеся историей и модой, у вас последняя возможность посетить выставку!

В главном здании ГМИИ 15 октября открылась выставка «Валентин Юдашкин. Мода в пространстве искусства», она будет работать до 15 декабря.


Выставка открыта к 25-летию со дня основания Дома моды «Valentin Yudashkin» и 50-летию В.А. Юдашкина, Народного художника России, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, действительного члена Российской академии художеств.

В ГМИИ это не первая выставка моды, до нее были «Творить, чтобы жить. Мир костюма Роберто Капуччи» (2006), «Шанель. По законам искусства» (2007). «Dior: под знаком искусства» (2011), на выставках Коко Шанель и Диора я была, в журнале есть репортаж о выставке Диора.

Валентин Юдашкин

Валентин Юдашкин – кавалер ордена Искусств и литературы Французской Республики и Ордена Почетного Легиона, в музее декоративно-прикладного искусства Лувра есть на хранении его модели, есть они и в Калифорнийском музее моды, в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, в Государственном историческом музее в Москве, в Международном музее олимпийских игр.
Юдашкиным создано более 50 коллекций haute couture, его модели демонстрируются на подиумах модных столиц мира, в Милане, Париже, Нью-Йорке, на выставке представлено 78 платьев из этих коллекций.

Выставка названа «Мода в пространстве искусства», экспонаты показаны посетителям необычно, они не собраны в одном месте, а выставлены в музейных залах разных эпох в соответствие с темой коллекций Юдашкина!

Так, в Греческом зале (№16) показаны платья в виде греческих туник, в римском (№25) — модели по мотивам древнеримских одеяний, в золотистых тонах и с обилием бижутерии (римлянки любили золото и демонстрацию богатства).
В зале №26 — византийская коллекция, вдохновленная древним Константинополем (ныне Стамбул) — парча, серебро и золото, пурпурные тона, готические интонации в костюмах.
Зал № 28 — образы Италии — шелк, атлас, кружево, вышивка, зал № 29 — навеяно Микеланджело — складки, драпировки…
Залы №17 и № 18 — образы Италии, Испании 17-18 веков, цвета сдержанные, богатая отделка, корсеты, пышные юбки, узкая талия, оголенные плечи, стиль барокко.

Залы ГМИИ №№ 21, 22 и 23 — это искусство Франции 18-го и первой половины 19-го веков.
Кринолины и корсеты времен Людовика XIV — изысканность в стиле рококо.
После французской революции 1789 года — стиль ампир — простые строгие платья с завышенной талией из легких тканей.

В каждом зале коллекции Юдашкина преподносятся на фоне картин и скульптур того времени, можно сравнить одежду на изображениях и модели платьев Юдашкина, это интересно!
Есть и витрины с украшениями, разработанными Юдашкиным, выполненные итальянскими и французскими ювелирами.
Смотришь одновременно и работы мастеров далекого прошлого, и работы дизайнера.
Мне понравилась такая оригинальная подача, красиво и познавательно!

Валерия
29.10.2013

Юдашкин, платья

Ссылка на первоисточник
наверх