На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рыжие коты

РЫЖИЕ КОТЫ - СТИХИ И РАССКАЗ Рыжий кот лениво жмурит глазки, на траве, свернувшись, возлежит, словно важный падишах из сказки, с превосходством на других глядит
Рыжие коты

Рыжие коты, стихи и рассказ

Мне всегда нравились рыжие коты, — они такие солнечные! И характер у рыжиков отличается от собратьев по породе, они бойкие, хитрые, а порой и агрессивные…
Мои симпатии разделяют и другие авторы нашего журнала, воспевающие рыжиков в стихах!

Рыжий котик

Рыжий котик

Рыжий котик

Рыжий котик глазки щурит,
возле норки он дежурит,
скоро ль, мышка, ты придешь
и на зуб мне попадешь?

Ты меня не бойся, мышка,
лишь играю я, малышка, —
отпускаю и ловлю,
очень игры я люблю!

Hежно трогаю я лапкой,
не хватаю враз в охапку,
я хороший, добрый кот,
приходи же, котик ждет,

сразу слопать, — что за диво,
все я делаю красиво!
Мышь не дура, не придет,
кот ее напрасно ждет!

Зоя Сергеева, август 2014 года
При цитировании Вы обязаны указывать автора произведения!

Рыжий кот

Рыжий кот

Рыжий кот

Рыжий кот лениво жмурит глазки,
на траве, свернувшись, возлежит,
словно важный падишах из сказки,
с превосходством на других глядит.

Шерсть на солнце перламутром блещет,
переливом ублажая глаз,
несмотря на дремоту, трепещет чуткий ус, —
бесхитростный компАс.

Вдруг, как будто по веленью феи,
словно подменили котофея,
видно, он почуял возвращенье
рыболова — дедушки Матвея.

Хвост трубой, усы дугой расправил,
кроткий взор с надеждою глядит
лишь на то, что дорогой хозяин
вкусной рыбкой друга угостит…

Виктор Д
При цитировании Вы обязаны указывать автора произведения!

Рыжий Лео, рассказ

Лео

Лео

Лето близилось к концу, когда из Подмосковья вернулся с отдыха сынишка. Уже в метро он меня обрадовал подарком, достав из кармана крошечный рыжий комочек, свободно умещавшийся на детской ладони.

Это был пушистый рыжий котенок нескольких дней отроду. Народ в метро умилялся крохе.
Дома оказалось, крошечная шубка полна блох, срочно нужно где-то брать лоток и приучать к нему котенка, да и ставить этот лоток совершенно некуда! Пока мыли пушистика антиблошиной жидкостью, малютка так отчаянно сопротивлялся, что исцарапал всю семью… Рос он стремительно, не успели оглянуться, как превратился в большого рыжего котяру, да и кличка вполне соответствовала — Леопольд.
До появления в квартире Леопольда домашних животных у нас не было, те, что были в детстве, не в счет.

Да и в детстве лишь однажды жили в нашей семье и кошка, и собака, но тогда у нас была не квартира, а дом. Большой старый бревенчатый дом был служебным жильем, с террасой, окруженной кустами сирени, садом, огородом и огромным хозяйственным двором с множеством сараев, большая часть которых не использовалась, с двумя крылечками, на улицу и в хозяйственный двор. Жившие в такой усадьбе домашние животные не причиняли хозяевам ни забот, ни хлопот, только наполнить едой и водой миски, собачью и кошачью. Не помню такого, чтобы им потребовался ветеринар, никто не ухаживал за их зубами и шерстью, при этом она у них была гладкой и блестящей.

C котом не было вообще никаких проблем, даже клички у него не было — гулял сам по себе, а на собачку, юркого маленького черненького Бобика, жаловались велосипедисты, он их не только облаивал, но и норовил порвать штанину, даже платить приходилось за испорченные вещи.
Бобика мы любили, да и он был веселым и преданным псом. Когда мы уехали, то оставили животных знакомым. Бобик провожал нас с новой хозяйкой на поезд, запомнил дорогу, а потом до самой смерти бегал на вокзал, смотрел на проходящие поезда, наверно, ждал нас, предателей, но взять его с собой было невозможно, условия жизни на новом месте были совсем не те…

Но вернемся к выросшему Леопольду! Теперь это был огромный котяра, настоящий гигант, таких я никогда не видела ни до него, ни после. Он был неописуемо красив, воздушно — пушистая светло-рыжая шерсть блестела, зеленые глаза сверкали недобрым блеском, нежный носик был ярко — розовым, зубы и когти остры.
Мы уже давно поняли, что сын привез домой не простого котенка, а дикого лесного!
Кот был умен и никогда не гадил в неположенном месте, но это не спасало квартиру от грязи и запаха, приходя с работы, я начинала вечер с уборки и проветривания, дома была нестерпимая вонь!

Ел кот теперь только рыбу, причем только сырую, категорически отказываясь от всякой иной пищи, и как ел! Во время его трапезы никто не смел войти в кухню, он злобно шипел, скаля зубы и выпуская когти!
Любимой забавой Лео было рвать занавески, делал он это мастерски, разбегался и прыгал под потолок, вонзал в ткань когти и стремительно спускался вниз, превращая тюль в рваные тряпки. Пришлось перейти на самые плотные шторы, какие только нашлись в продаже.

Жизнь становилась нестерпимой, я уже мечтала избавиться от тирана, но муж, возвращавшийся домой позже меня в убранную и проветренную квартиру, и слышать не хотел, чтобы отдать кому-то любимца, с которым ему нравилось поваляться на диване. Леопольд тоже любил полежать, вытянувшись вдоль тела хозяина, и занимал почти всю длину дивана. У них — идиллия, у меня же — беда.

Как-то меня не было дома с неделю, когда вернулась, муж и сын сами спросили меня, нельзя ли куда пристроить Лео? Выбросить злодея на улицу мы бы не смогли, избавление пришло неожиданно. Увидел нашего красавца сосед с первого этажа и просто загорелся желанием иметь такое домашнее животное.
Отдали мы Лео с радостью!

На новом месте он стал вольным котом, уходил через открытую форточку, когда и куда хотел, и возвращался, когда хотел.
В округе пошла слава про необыкновенного редкой красоты кота, огромного и драчливого.
Новый хозяин Лео обожал, но счастье длилось недолго.
В очередной кошачьей битве Леопольда растерзали насмерть.

Валерия К. ЖКИО
При цитировании Вы обязаны указывать автора произведения!

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2014 Все права защищены

Ссылка на первоисточник
наверх