
Ежегодно составляется рейтинг ведущих вузов мира, РИА Новости опубликован рейтинг вузов — 2013 по версии британской компании QS (Quacquarelli Symonds), ведущего мирового аналитика высшего образования и трудоустройства.
Всего в перечне — 800 университетов из 76 стран, топ-500 и блок 400+.
Рейтинг составлялся по критериям оценки:
1. репутация в академической среде,
2. цитируемость публикаций сотрудников вуза,
3. соотношение числа преподавателей и студентов,
4. отношение работодателей к выпускникам,
5. относительная численность иностранных преподавателей и студентов.
В престижный рейтинг лучших университетов мира вошли 18 вузов России, но ни один из российских вузов не вошел даже в первую сотню.
МГУ имени Ломоносова вошел в топ-200, но по сравнению с прошлогодним рейтингом опустился на четыре строчки, заняв 120 место. Улучшил свои позиции Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), занявший 240 место (253 в 2012 году). МГИМО поднялся с 601 позиции на 386-ю.
Петербургский политехнический университет впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира, заняв позицию в пятой сотне.
В рейтинг попали и МГТУ им.Баумана, РУДН, Новосибирский государственный университет, Уральский федеральный университет, Казанский федеральный университет, Нижегородский университет им.Лобачевского, Московский физтех, Южный Федеральный университет, Воронежский госуниверситет и другие.
Возглавляют рейтинг американские и британские вузы.
Первое место занял Массачусетский технологический институт (MIT), второе — Гарвардский университет, третье — Кембриджский университет.
Далее — Университетский колледж Лондона, Имперский колледж Лондона, Оксфорд, Стэнфордский университет, Йельский университет, университет Чикаго, десятку лидеров замыкают Калифорнийский технологический институт и Принстонский университет.
Кроме США и Великобритании, в первой двадцатке три вуза из Швейцарии и Канады:
Высшая техническая школа Цюриха заняла 12-е место, Федеральная политехническая школа Лозанны — 19-е, Университет Торонто — 17-е место.
В 2012 году появился план по вхождению в первую сотню университетов пяти российских вузов, на кампанию выделят до 55 млрд руб.
В июле 2013 года среди российских университетов был проведен конкурс на получение государственных субсидий, направленных на повышение позиции в рейтинге.
По итогам конкурса составлен список из 15 вузов — победителей, среди них Дальневосточный федеральный университет, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский технический университет «МИСиС», Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», МИФИ, Новосибирский государственный университет и другие.
Стремление попасть в рейтинг и занять в нем высокие позиции не только вопрос престижа, глобальный рейтинг позволяет вузам привлечь иностранных студентов, получать заказы на фундаментальные и прикладные исследования. Cуществует международный академический рынок, и это большие деньги.
Отметим, что российские вузы и в другом ведущем западном рейтинге — Times Higher Education — оказались за бортом первой сотни. В списке, который составляют газета Times и агентство Reuters, МГУ имени М.В. Ломоносова занял лишь 214-е место.
Рейтинг вузов -2012 здесь!